Quanto vince il vincitore del Vendée Globe?

© DPPI / BPCE

Per questa edizione 2020 del Vendée Globe, 800.000 saranno suddivisi tra i diversi skipper che hanno completato il loro giro del mondo. Ma come verranno assegnati i premi? Ecco la risposta.

800.000 euro divisi tra i 29 skipper

Nel 2016, Armel le Cléac'h, vincitore del Vendée Globe, ha vinto 160.000 euro. Questo è molto lontano dai bonus di risultato in altri sport professionali come il calcio, il tennis o la Formula 1. "Un quarto o un 1/8 di finale al Rolland Garros che viene eliminato vince la stessa cosa quando ci passa 4 volte 3 ore, facciamo 74 giorni" ha spiegato il vincitore nella sua conferenza stampa di arrivo.

A titolo di paragone, se l'Euro viene vinto, ogni giocatore della squadra di calcio francese intasca 300.000 euro. Il vincitore del Tour de France vince 500.000 euro, e il vincitore del Rolland Garros vince 2 milioni di euro!

In totale, gli skipper del Vendée Globe sono alla ricerca di un montepremi totale di 800.000 euro. Quest'anno, l'edizione ha aumentato il premio in denaro di 200.000 euro, dato che nell'ultima edizione i finitori dovevano dividersi 600.000 euro. I primi dieci vinceranno quindi 40.000 euro in più rispetto all'edizione precedente. Ma non tutti sono ugualmente ben posizionati. Ecco come vengono distribuite le vincite:

Vincitore 200.000 euro (+ 40.000 euro rispetto al 2016/2017)

10e 15.000 euro (+ 5.000 euro)

A partire dall'11°, i concorrenti classificati all'11° posto riceveranno i restanti 100.000 euro del montepremi complessivo in parti uguali, ma la loro quota non potrà superare i 10.000 euro di bonus del 10° skipper. Se c'è ancora un resto, sarà diviso e ridistribuito in parti uguali a partire dallo skipper 4° classificato.

Nel caso in cui 10 o meno Skipper siano classificati, l'importo rimanente dei premi non distribuiti sarà diviso equamente tra tutti gli Skipper classificati.

Notorietà e un futuro brillante

Il bonus di vittoria assegnato dall'organizzazione non è l'unico che può essere intascato dal vincitore. Infatti, il vincitore di solito riceve un bonus dal suo sponsor. Tuttavia, la vittoria o i buoni risultati di uno skipper gli permettono anche di rafforzare la fedeltà del suo partner, ma anche di trovare più facilmente un altro sponsor.

Per esempio, Armel le Cléac'h ha potuto contare sul sostegno della Banque Populaire per la costruzione di un nuovo maxi-trimarano. Questo è stato anche il caso di François Gabart, che dopo la sua vittoria nel Vendée Globe 2012, è passato all'Ultim con la costruzione del trimarano Macif.

Altri sono ben noti, senza nemmeno aver vinto il Vendée Globe, ma con molto in testa. Questo è il caso di Jeremie Beyou, che firmato con Charal dopo la fine della sua partnership con Maître Coq, al termine della gara.